Человек идёт по крыше...
Он, как каторжник, устал.
Город серым смогом дышит;
Горизонт затрепетал,
С серым маревом мешаясь.
Солнца плавятся края,
В лёгком облаке скрываясь.
Как прозрачная клешня,
Облако его хватает,
Тщась с собою утащить.
Дом напротив удручает.
Он — как будто инвалид:
Трещины фасад терзают,
Штукатурку язвы рвут;
Из подвала вылезают
В нём нашедшие приют
Люди, что на крыс похожи.
Им неймётся раздобыть
Дозу, чтобы, уколовшись,
Продолжать спокойно гнить.
В позапрошлый век немало
Здесь построено домов;
Без ремонта обветшали —
Каждый стать теперь готов
Стройплощадкою «под крышей»
Татей, умыкнувших власть,
Чтобы было нуворишам
Где повкладываться всласть.
Человек обводит взглядом
Спины крыш и труб ряды,
И с карниза лезет задом.
Под ногами пустоты
Зев раскрылся ненасытный,
Но верёвка не предаст.
Зная это, в страховидный
Двор-колодец полиспаст*
Он с собою опускает
Без особенных затей
И работу выполняет,
Как в любой другой из дней...
А рука его прекрасно
Помнит холодность скалы,
Гребень острый и опасный,
Точно зубья у пилы...
Помнят лёгкие, как рвали
Их на вдохе сотни игл,
Как на каждом перевале
Иссякал остаток сил...
Впрочем, это — только в прошлом,
Называется «экстрим».
Ныне ж весь экстрим футболом
Ограничен, рок-н-роллом,
Алкоголем, валидолом —
Кто с диагнозом каким...
-----------------------------------------------
*Полиспаст — простейшее подъёмное устройство из верёвки и блоков
Свидетельство о публикации №111013001042