Баллада о троллейбусе

Троллейбус, сопя и вздыхая, по улице тащится –
Сминается знойный асфальт
под протектором стёртым...
И снится ему, что изящная стройная ящерица
зовёт поваляться
в зелёной лощине за городом.

Вечерний газон задремал
и наполнился полночью.
Угасли шаги,
и Троллейбус внезапно проснулся.
И, штанги закинув за плечи, побрёл потихонечку
Из города спящего – ни о кого не споткнулся.

В лощине прохладной,
на свежей траве изумрудной,
валялся Троллейбус, росою бока умывая,
и глупой счастливой улыбкой
приветствовал утро,
и думал: «Сюда приглашу я братишку Трамвая.
Как сладко и весело!
Воздух, пропитанный мёдом,
стрекоз привлекает, и лёгкие бабочки вьются,
и двери мои не штурмуются больше народом,
и можно в любую минуту заснуть и проснуться...»

От города пыльного к северу
тянется балка.
Засыпана мусором –
смрад из глубин исторгает.
Огромная свалка.
Простая привычная свалка.
Разбитый троллейбус
зловещую свалку венчает.


Рецензии
"Там, где крадется в тихом сквере,
шурша шагами, снегопад,
неповоротливые звери –
троллейбусы большие спят.
По крышам тихо ходит вьюга,
но, тесно сдвинув буфера,
они так дышат друг на друга,
чтоб не замерзнуть до утра.
Кружатся медленные сны,
пороша легкая кружится,
они, как спящие слоны,
которым Африка приснится.
В ту ночь, где все заиндевело,
когда виденья так легки,
мне почему-то захотелось
кормить троллейбусы с руки..."
)))

Мистер Ван Ю   01.02.2011 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.