Лес

                1   
В лесу болели деревья,               
Начали сохнуть, желтеть.               
Нет у них больше терпенья,             
Болезнь устали терпеть.               

Стали просить они слезно               
Всех, кто бы смог им помочь:             
Пусть сделают, что возможно,   
Болезнь ту прогонят  прочь.               

Лекарем кто быть захочет,      
Что за болезнь, кто поймет?               
В лесу, волнуясь, клокочет               
В тревоге лесной  народ.               

И вот созвали собранье,               
Стали судить да рядить,               
Кто б смог своим врачеваньем            
Деревья все излечить.               
                2
И зачирикал воробей,             
С пенька взлетев на ветку:               
- Я самый лучший из врачей.               
- Нет, я! - его соседка,               

Всегда наглая ворона               
Каркнула сразу громко.               
- Не верьте ей, ведь вор она!               
Ответил тот ей тонко.               

- Вор это – ты, плут воробей!               
Раздался лай лисичий.               
Врач, я! А ты… эй, вора бей!               
Я знаю, как лечить их.
               
Нет, я! Нет, я! Нет, я!Нет, я!.. -
Неслись над лесом звуки               
И вдруг все стихло. Тишина               
Лишь нарушалась стуком.
               
Да, да, какой-то странный звук            
По лесу разноcился.               
Такой: тук – тук,тук - тук,
                тук - тук,...
Знать, кто-то там трудился.               

Найдя то место, где стучал               
Неведомый старатель,               
Все стали звать его, кричать               
И показался… дятел.               

- Ты что здесь делаешь, эй ты,               
Зачем долбишь деревья?               
- Личинок я из-под коры               
Хочу достать скорее.               

- Назначил кто тебя, ты – врач?               
Откуда же здесь взялся?               
- Я слышал стон, деревьев плач               
И им помочь старался.
               3               
Работаю я каждый день,               
Нельзя мне отвлекаться.               
А вам же это делать лень,               
Вам лишь бы – совещаться!               

А надо бы оставить все               
Пустые разговоры,               
И краше станут на земле               
Зеленые уборы!               

Поменьше нужно вам болтать
И, обливаясь потом,
Родному лесу помогать.
Работать и работать!


Рецензии