Реквием

Покупают вдовы чёрненькие шляпки,
Траурный костюмчик чтоб нарядным был,
И мужьям прощают все их недостатки,
И лепечут гордо: «как же он любил!»

Сёстры выбирают шляпку побледнее,
Платье – поскромнее, чтоб сгодилось впрок,
И в затылок жёнам еле слышно блеют,
Как страдал их братец, как был одинок.

Дети. Им о мёртвом думать неохота,
Знать его могилку, чтоб за ней ходить…
Промелькнёт полгода – может будут что-то
Из его наследства въедливо делить.

Самый скрупулёзный патологоанатом
Не найдёт на теле никаких следов,
Не нашьёт на душу добрую заплату,
Где зияет рана от родных зубов.

Только мать умершая всё о сыне знает.
Ясным тихим взором встретит ввечеру,
Бережно, не больно душу залатает,
Чтоб представить утром к Божьему двору.


Рецензии
Увы, и матери не все соответствуют сегодня ситуации. В самом деле, похороны стали таким привычным ритуалом, что уже действие гладко по сценарию идет. И редко-редко встречаешь искреннее горе. Жестокий век, жестокие сердца!

Галина Рогалёва   08.02.2011 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.