НЕ ДЛЯ СЕБЯ

      НЕ  ДЛЯ  СЕБЯ
Память длинную теребя,
И, эпоху строчками стиснув,
Я писал скорей для себя
«Обывательские записки».
   Начиная свой личный блог,
   Сам с собой зачастую в споре,
   Подводил печальный итог
   Сквозь меня прошедшей истории.
А в процессе сумел понять:
Никакою пока что силой
Не расторгнуть и не разъять
То, что есть от того ,что было.
   Я услышал брутальный звон,
   Будто шёл он из преисподней,
   Переклички былых времён
   С неприкаянностью сегодня.
Но компрошлыми осудим,
Чья икона товарищ Сталин,
Я не думал, что молодым
Мой дневник интересным станет.
   Ощутил вдруг к себе внимание.
   Молодым интересно лицам
   Не сухое преподавание,
   А свидетельства очевидца.
В письмах нового поколения
Отражается большей частью
Сверхнаивное удивление
Незнакомой советской властью.
   И меня вопросами грузят:
  «Как могли вы так скучно жить,
    Если джинсы в вашем Союзе
    Не могли без блата купить?
Что такое соц обязательства?
Кто такой марксизм – ленинизм?
Отчего ругали ругательски
Развитой ваш социализм?
   Почему столь убогий быт
   Окружал вас все эти годы,
   А безродный космополит
   Наравне был с врагом народа?»
Я студенческой умной Раши
Те вопросы вставляю в стих.
Вижу как притерпелость наша
Удивляет сегодня их.
   Не получится может скоро им
   Выбрать выверенный маршрут.
   Но уверен я, что историю
   Они влево не повернут.
Память длинную теребя,
И, эпоху строками стиснув,
Оказалось – не для себя
Написал я свои «Записки…»


Рецензии