Осенний пляж
Под напором разгульного сивера мечутся ивы,
словно загодя медью листвы от морозов и вьюг
откупиться пытаясь. Но пасмурны их перспективы.
Это птицы на юг
могут взять и махнуть. А вот ивам – пора потрясений –
только и остаётся сносить неуёмную блажь,
лихоимство – ветров, засыпая тропу на осенний,
обезлюдевший пляж.
Не играть в ностальгию приехал сегодня сюда я,
не ушедшее лето с привольем его поминать.
Не за шалым экстримом, не пошлого ради свиданья.
И не на променад.
Здравствуй, пляж. Не высматривай каверз в нечаянном госте.
Вот – явился к тебе я как есть – без личин и затей.
Так приходит к изгою изгой помолчать об изгойстве.
Вот и я же за тем.
По песчаным ухабинам с палой листвой разметало
вперемешку стекло, целлофан и полиэтилен.
Ивы ивами, но ни копья тут цветного металла –
только мусор и тлен.
Прибивается к суше волной и никак не прибьётся
чудо-рыбьим пузырищем пластиковая бутыль –
неприкаянна, как неприкаян бывает пропойца,
угодивший в утиль.
И какую бы ауру зримое ни излучало,
и какими б ни чудились нравы окрестной глуши,
этот скорбный пейзаж привлекательным стал не случайно
для скорбящей души.
Отщепенства отчаянней нет на земле положенья,
но при нём-то и видят реальность ясней очеса.
И при всех «неудобствах» отверженность эта блаженна,
потому что честна.
Свидетельство о публикации №111012907323
Особое спасибо за это Нашему Современнику и лично Станиславу Юрьевичу Куняеву.
С уважением - Ю воротнин.
Юрий Воротнин 29.07.2012 04:09 Заявить о нарушении