Не умирай, кот

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Частенько встречая трущобного Тишку,
Пытался кота подбодрить мужичок:
' Ты не умирай! Не сдавайся, братишка,
Пускай с детских дней ты почти обречён!

Держись и крепись! Одолеешь все беды!
Ты должен быть сильным! Коты есть коты!
Я знаю, ты многое в жизни изведал!
Борись, ты ж мощнее бездомной тщеты! '

Всенда на него кот смотрел грустновато
И пасмурным взглядом всегда провожал!
Мужик уходил, добродушьем объятый,
А зверь по делам подзаборным бежал.

Однажды, опять с бедолагой столкнувшись,
Хотел было снова кота поддержать,
Как вдруг тот сердито сказал: ' Дядя, слушай!
Ты начал серьёзно меня раздражать!

Твои надоели пустые словечки,
Которыми голод я не утолю!
Пожрать хоть разочек ты дал, человече,
А то с детских дней всё терплю и терплю!

Да хоть бы погладил - и то утешенье!
Я не озверел и умею мурчать!
Я в доме твоём стать бы мог украшеньем,
Навеки отринув тоску и печаль!

Но ты лишь словами никчёмными сыпешь!
Тебе только слов для бродяги не жаль!
А я ж не обедал! Неужто не видишь?!
Иди-ка, любезный, ты в дальнюю даль!

Вон, даже известнейший жлоб дядя Пашка
Надысь угостил, чем весьма поразил!
Просёк, что коту подзаборному тяжко
И не поленился - зашёл в магазин! '

И пасмурным взглядом сурово завьюжив,
Убрёл котофей, а мужик, задрожав,
Качнулся и сел в мутноватую лужу,
Почувствовав холод, прохладу и жар...


Рецензии