Смерч

Кто видел Смерч на тихом море,
Был восхищён наверняка,
Как вихрем с притяженьем споря,
Вода уходит в облака.

Всё в Преисподнюю уносит,
Что  повстречает Смерч в пути,
И моряки у Бога просят
Беду лихую отвести.

Всех сила страшная пугает,
Но поражают Чудеса,
На море Штиль преобладает
И светят Солнцем Небеса.

А если лёгкий Бриз потянет,
На море сразу рябь встаёт,
И скоро! Скоро Буря грянет,
И Ураганом запоёт

Свою симфонию владыки,
И волны шквалом полетят,
И Тучи огненные в бликах
По морю ливнем застучат.

Вот пену ветер с волн срывает,
Ревёт, шумит, свистит, грохочет,
И море с Тучами мешает,
И, кажется, что Ад клокочет.

Нет! Моряку не Смерч опасен,
А лёгкий, плотный, ранний Бриз,
Он в Буре к вечеру ужасен!
Что Смерч? Безветрия каприз!

г. Петропавловск-Камчатский, 1996 год.


Рецензии