Баллада о Медведе

Ноябрь! Камчатка засыпает,
Залёг в берлогу и Медведь,
С обидой лето вспоминает,
От горя хочется реветь.

Рябины осенью наелся,
Желудок чист*, а жиру нет,
Медвежий сон куда-то делся,
Не мил Медведю белый свет.

Ещё весной удар по нервам
Медведь у моря* получил,
За желчь* медведицу на первом
Медвежьем завтраке убил

Какой-то злобный и ужасный,
В вонючих сапогах мужик…
Её пестун* самый прекрасный
Был медвежонок, он привык

К теплу медведицы… Сироткой
В лесу шатается один…
На речке самому из лодки
Таёжный новый господин

Поранил лапу! Браконьеры
По устьям рек толпой снуют,
Рыбачат все без всякой меры,
Житья медведям не дают.

И рыбкой он не откормился,
Израненный в кедрач ушёл
Пожировать, но очутился
В беде, что сам себе нашёл.

Как только в пасть засунул шишку,
Под самым носом – щёлк! И свист!
До смерти напугали Мишку,
В засаде с лесником турист

Фотоальбом себе готовил,
А мог с испугу пристрелить!..
Кто ж эти беды уготовил,
В лесу нет больше силы жить!

Его медвежью горе-думу
Прервал ревущий вертолёт,
Медведь заплакал и подумал,
Что егерь убивать придёт.

За мех, за клык, Медведь не знает,
Но чувствует: «Убьют сейчас»!
И жизнь медвежью проклинает,
И ждёт кровавый смертный час.

Потом подумал: «Что я ною!
Медведей некому жалеть!
Пусть убивают, как героя,
Не человек я, а МЕДВЕДЬ.

И вылез Мишка из берлоги,
На лапы мужественно встал,
А в небе лётчики, как боги,
Пилот охотникам кричал:

«На склоне вижу Мишки тушу»!
Но буркнул егерь: «Жаль! Худой!
Перед медведем я не струшу,
Но нам дохляк* зачем такой?».

Убийцы с миром улетели,
С надрывом заревел Медведь!
Ему ведь пулю пожалели,
Знать с голодухи умереть.

г. Петропавловск-Камчатский, 1995 год.

Немного о жизни медведей

• Перед тем, как залечь в спячку, медведь ест камчатскую рябину и с чистым желудком ложится в спячку, предварительно набрав жиру на нерестовой рыбе и шишках кедровника.
• После зимней спячки медведи идут на берег моря, чтобы съесть погибших и выброшенных на берег моря китов, тюленей, моржей и других морских животных.
• После зимней спячки самым ценным у медведя является желчь, как дорогое лечебное средство.
• Пестун - это медвежонок второго года жизни. Он спит в берлоге вместе с медведицей и живёт с ней всё лето. Медведица – самая заботливая «мать» в природе.
• Медведь, обычно по болезни, не набравши достаточно жиру, не может залечь в спячку и превращается в медведя шатуна, обрекая себя на гибель.


Рецензии
Ваш стих, Михаил, завораживает глубоким знанием мира животных (медведей) и содержит такой объем информации, который значительно расширяет знания читающего. Прочел с интересом и удовольствием, за что искренне благодарю. С уважением.

Юрнест Алин   31.01.2011 08:39     Заявить о нарушении