Камчатская осень

Сентябрь! Камчатский мир преобразился,
Листву морозец первый подсушил,
Но лес в покой ещё не погрузился,
Хотя все ягодники бережно укрыл.
И скоро! Скоро ветер Океана
С деревьев ночью листья унесёт
И до июня, свежего тумана
Красавец лес тихонечко уснёт.

Округа здесь хранит свои порядки:
Залёг медведь, а зайчики бегут,
Глухарь с камчатской белой куропаткой
Бруснику с шикшей весело клюют.

В дупле блестящий соболь притаился,
Свою добычу, как охотник, ждёт,
И тот глухарь, что рядом очутился,
К его обеду точно попадёт.

Орлан у края леса приютился,
Ему рябиной тело не согреть!
Скорей бы льдом седой залив покрылся,
Чтоб к полынье за уткой полететь.

Песец с лисой в сухой траве мышкуют,
Всех сытых даже волку не догнать!
Баранчик снежный по снегам тоскует,
Камчатка вся – сплошная благодать.

А в белых шапках гордо, величаво,
Вулканы всех, как стражи, стерегут,
Для торжества Природы, не для славы,
Создав живущим северный уют.

г. Петропавловск-Камчатский, 1995 год.


Рецензии