Авача

Авачей – рыжею горою
Казаки тешили вулкан!
Любой камчатскою порою
Взгляд привлекает великан.

Вон тучка, лёгкая в помине,
Проплыв тяжёлый дольний путь,
Достойно на его вершине
Расположилась отдохнуть.

Приметой стала для народа
И здесь не допустим обман!
Все знают: будет непогода,
Раз шапку нацепил вулкан.

А, пробудившись, он бывает
Такую мощь в Земле берёт,
Что камни кратером бросает
И сопки, балуясь, трясёт!

Но нет на шалуна тут злобы,
Начала речки здесь берут,
Нагревшись от его утробы,
Они веками жизнь дают

Чавыче, нерке и горбуше,
В них вырос озорник – голец,
Под стать вулкану, своей тушей
Жирует Мишка-удалец.

Вулкан под осень приглашает
Грибов и ягоды набрать!
Здесь всё величьем поражает,
Чтоб красотою покорять!

г. Петропавловск-Камчатский, 1996 год.


Рецензии