Бабушке Лизе

Шёл сорок первый. Июнь роковой.
Всё предвещало мир и покой.
На горизонте солнышко зевало и вставало.
И золотая солнечная лень
Своё тепло природе раздавала,
Ползла по крышам сонных деревень.

В воздухе плавал запах сирени.
В Лизиной школе был бал выпускной.
Вальс до утра, соловьиные трели.
Всё предвещало мир и покой.

Но вмиг смешались и земля и небо,
Разрывы бомб и утренняя мгла.
И непонятно стало: быль то или небыль,
Всё изменила вдруг проклятая война.

Белое платье-на гимнастёрку.
Модные туфли-на сапоги.
Запах сирени-на запах коптёрки
И на винтовку вальса шаги.

Сумка на плечи, в руках плащ-палатка,
А сквозь разрывы: « Браток, потерпи»
И каждодневная с тяжестью схватка.
И полушёпотом : « Надо спасти».

Лиза, Надежда, Катя, Тамара,
Вы подставляли без страха плечо.
Жаль, полегло вас в войне той немало.
Спасибо, сестрички. Спасибо за всё.

В воздухе плавает запах сирени.
Я к обелиску с цветами иду.
Бабушка Лиза, прими поздравления,
Юбилей у Победы в этом году.

Покойся с миром, он тобою завоёван.
Сирени ветку от меня прими.
Ты слышишь залпы? То победные салюты снова
Летят сквозь годы в памятные дни.


Рецензии