Ветер

В аллее Летнего сада стоял полумрак. Одинокие  влюбленные пары проходили где-то в другом конце… Середина октября и уже так темно в восемь часов… Под ногами шелестели опавшие листья. Чуть сырая земля после дождя принимала их  в свои материнские объятья и окутывала влагой так, что они прилипали к моим сапогам…
Ветер шумел в кронах деревьев, пытаясь пробиться ко мне через плотную стену веток и еще не опавших листьев. Он шумел и злился, а я….а  я знала, что он догонит меня, как только я выйду из под защиты деревьев…
Я не боялась ветра. В детстве, катаясь на качелях, я закрывала глаза и кричала, и пела ему, чувствуя прикосновения к своим щекам. Это он сделал меня такой, он научил меня видеть шум дождя и слышать запах земли, он открыл мне тайны, ничего не попросив взамен, кроме верности законам вселенной и себе… Когда он ласково треплет волосы и шаловливо пытается поднять край твоего платья, понимаешь, он с тобой… А когда стоишь на ветру и он со всей силы, разозлившись, бьет тебя по лицу, плечам, рукам,  пытается сбить с ног или кружит в водовороте из пыли и собственных амбиций, понимаешь, что он действительно есть.  Он может быть злым, добрым, ласковым, ему доступны все эмоции и чувства, он все понимает, но не прощает обид. Это все он – Ветер…
Днем ты не увидишь его, только почувствуешь… Ночью, когда на темной синеве над головой загораются яркие точки, он приобретает очертания и образы. Как тогда, когда я шла по аллее сада, наступая на причудливые узоры опавшей листвы.
- «Ну иди же сюда», - насмешливо крикнула, подняв голову высоко вверх, - «Ветер, я жду тебя!»
Ответом мне был шум над головой. Потом я почувствовала, что он нашел лазейку в ветках  и затих, выжидая… По моей коже пробежал озноб.
Ветер промчался со скоростью света  через уже ставшей редкой листву, зашумев в кронах, и остановился у моего лица. Его холодные прикосновения коснулись моих губ, и потом порыв ветра ударил меня по лицу. Я нагнулась, прижав руку к покрасневшей щеке и подняла глаза, но на том месте его уже не было. Он подхватил меня сзади и утащил с открытой аллеи вглубь парка. Я пыталась освободиться от него, но как можно победить воздух?! Проворные движения скинули с меня куртку и прижали вплотную к дереву. Тесные объятия и невозможность пошевелиться. Холод по шее, рукам, животу.. Я ловила ртом воздух, но он своим холодом обжигал мне горло.......


Рецензии
Отличная проза, Маша. Умница! Глянь в моём лит.дневнике о живом солнце... Очень похоже. Обнимаю тебя. Таня.

Татьяна Костандогло   29.01.2011 01:08     Заявить о нарушении