Моей матери

Разлетелись по свету, как птицы,
Повзрослевшие дети твои
И теперь с фотографий их лица
Посылают улыбки свои.

Иногда от них письма приходят
Словно сводный квартальный отчет,
Ну а дни безвозвратно уходят
В суете повседневных забот.

“Се ля ви ” повторяют французы,
Когда трудно другой дать ответ,
Только этот пример вряд ли нужен,
Если ты прожила столько лет.

Много видела радости, горя.
Голод тоже пришлось испытать.
Жизнь была словно бурное море.
Только ты не привыкла роптать.

Твои руки стирали, косили
Они ловко владели иглой
И детей беспокойных растили
От беды защищая любой.

Через годы войны и разрухи
Ты прошла не состарясь душой.
Сколько сделали дел эти руки
Для семьи и отчизны родной !

Время шло, дети в школу ходили,
А теперь нет их рядом с тобой.
Только помнят они, не забыли
Своей матери милой, родной.

Помнят ласки твои и упреки,
Годы детства для них дороги,
Школу, первые в жизни уроки
Они в сердце своем сберегли.

Пусть давно они стали большими,
Уж не просят совет никогда.
Ты всегда будешь мысленно с ними
И  для них будешь мамой всегда.

Только, мать, не грусти при разлуке,
Когда снятся тревожные сны –
У детей твоих крепкие руки,
А пути и дороги – ясны.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Владимир!
Теплота и сердечность слов безмерна!
*
С уважением,

Татьяна Боталова Шмырина   25.09.2016 05:31     Заявить о нарушении
Дввно это было. Тогда еще я молод был. Писал иатери из Армии... Спасибо.
С уважением. -

Владимир Белявский   25.09.2016 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.