Само то

Наш упрямец критикует
Постоянно всех подряд.
Почему? – Его волнует,
Коль неправду говорят.

Есть какие-то законы
Общественного житья,
Он обходит все препоны,
Правда у него своя.

А критика – это буря,
Критикуя, он орёт.
Сам в грехах от своей дури,
Как напьётся, так и врёт.

Поэтому его судно
Не туда плывёт подчас.
Благородство привить трудно,
Низменное всё при нас.

Не привык к беседе мирной
И не может подождать.
Лезет в разговор настырно,
Слова не даёт сказать.

Он не говорит нормально.
Быть как все? – Напрасно ждать!
Что ни выпад – то скандальный,
Важно себя показать.

Он пытается как бомбу
Свои мысли поднести
И поэтому с апломбом
Часто мелет глупости.

Любую беседу смажет
И факт для него не факт,
А в противовес вам скажет:
Всё было совсем не так.

Если очень постараться,
Всё спокойненько пройдёт,
Но спокойно разобраться
Ему гонор не даёт.

Самому потребны няньки
– Поучает вас как жить.
И особенно по пьянке
Может что-то отмочить.

Так что у жены и мамы
Всё не так и речь не в тон.
Само то лишь он упрямый
И для всех он – само то …

Наконец прошу прощенья,
Что испёк не лучший блин.
Грубое стихотворенье,
Клином выбивают клин.

(2009 г.)


Рецензии