Уголёк - это маленькая жизнь

 Как часто бывает такое, что закурил в одиночестве и обязательно посмотрел на огонёк, который медленно но уверенно тлеет. Есть в этом что-то затягивающее, магическое. И лезут, при этом, в голову самые разные мысли, которые никогда б и не напомнили о себе, в любом другом моменте твоей жизни. Начинает что-то врошиться из прошлого, что-то вспоминаешь, обдумываешь - десяток мыслей проносится в голове за всего одну секунду. Секунду, которую ты провёл, смотря на уголёк.
 Как будто что-то напоминает. Зажёгся огонёк - зажглась новая жизнь. И чтобы не случилось, как бы огонёк не пытался, но он когда-нибудь погаснет. Погаснет, когда пройдёт свой путь, от начала и до конца, оставляя за собой лишь пепел воспоминаний. Пепел скапливается, начинает мешать - неуловимое движение пальца, и огонёк снова кажется более ярким, словно радуясь и благодаря, за освобождение, за скинутую обузу. Ему всё равно, что это ОН сотворил тот пепел. Что это ОН, идя по дороге жизни, превращает всё, попавшееся на пути, в ненужную обузу. И лишь для того, чтобы ярче и дольше гореть. Он боится, что может не успеть пройти отпущеный ему путь, и потому двигается всё быстрее и быстрее, не понимая, что именно это сокращает время его жизни.
 Это будет потом. А сейчас? Сейчас он горит настолько, насколько может. Он жадно глотает пищу, наслаждаясь данной ему свободой, ничего не оставляя после себя, кроме серого пепла. Снова тяготит? Не беда, скинул груз и живи дальше - наслаждайся. В конце пути огонёк погаснет и его даже не вспомнят. Действительно - зачем? Вокруг столько этих огоньков, которые похожи друг на друга, как близнецы. Погас один - зажгёшь новый. Они только инструмент, средство для достижения цели - их не жалко.
 Докурил. Затушил окурок. Интересно - к чему это такие мысли? Вроде бы всё устроено просто, но, кажется, самого важного я так и недопонял.


Рецензии