Просыпается Иркутск

Иллюстрация автора.


Из дымов, ярко красных
И серых
Из зари болезненно розовой
Я смогу для тебя
Человечество
Отделить
Несомненно, полезное!
Что мне ваши  желанья беспечные,
И хотенья «вшиво» - пошлые.
Я стою с вершиной славною
Как мне бог повелел
На коленях.
Мой Иркутск на заре
Поднимается
Из тумана  встают образа,
Купала  златым светом
Торжественно
Занимают почета места.
Может он не совсем
Современный,
И скрипучий своими
Кварталами.
Мой Иркутск как поэты
Задумчивый,
В правду верящий и во Христа.
Здесь друзья становились
Верными,
А подруги любовь берегли.
Мы взрослели,
А город все красили,
Каждый год в ожиданье зимы.
Синей птицей,
Летящей стремительно,
Ангара воды нежно несет
Ах, какое блаженство,
На пристани
Ожидать наш с тобой
Теплоход.
Я по улицам старого города
Как по памяти тихо кружу
И  в морщинках ушедшего
Города,
Все что связано с ним нахожу.
Старый дом подмигнул
Одним глазом…
Показалось.  Пустое окно.
Только помню, сюда я залазил,
Когда бабка твоя
Не пускала в кино.
Вот рисунок на темной фрамуге,
Это я, сорок лет назад,
Целовал твои руки и губы,
А на память тебя рисовал.
Мой Иркутск, мой хранитель,
Обидчик.
Мой советчик,
Тюремщик ты мой.
Счастлив я, что в далекой России,
Стал мой город моею судьбой.
Из Берлина  дети в гости  приедут,
Стайкой вновь по «Броду» пройдут.
«Пап, отстань, мы же снова дома!
Нам Иркутск и Берлин,
Не чужой.»


Рецензии