Прокрались ветки в сон...
Подчиняясь смиренным корням,
И не слишком ли великолепно
От гремучего парка глазам?
Осип Мандельштам
Прокрались ветки
в сон,
вросли в меня и стали
орнаментом на звёздном покрывале,
руками мамы расправляющими складки
на странствиях во сне
и почерком в тетрадке
по алгебре, в которой - рифмовал
под голос о иксах и игриках
вещавший -
уже тогда я знал,
что жизнь моя -
не игры -
но рост сквозь клетки
сонмом
кровных
крон -
со всех сторон,
сад счастье обещавший -
под веки падал сном -
оставив небосклон...
И вены,
что во мне
и нервы -
в школьной схеме на стене -
древесные напоминали метки -
у Бродского в стихотворении
про Авраама,
Исаака -
есть об этом -
куст из библейского сюжета
сравним,
помимо вен и нервов им -
со взрывом,
рассеянным и снова собранным народом,
с колесом,
с походом
кругосветным
линий
скрещиванья звёзд с комками глины...
Крестом
увенчанная рама -
мерещится доской
с иксом,
но тополь за окном -
справляется с тоской,
навеянной Распятья панорамой -
из мрака
корневого
к уловленью неба
он рвётся вольно иероглифом любви -
я сплю при жизни в его шепчущей о воскрешении крови -
её движение ловлю стихотворением,
мне снящимся сквозь древо
наяву,
так и живу -
непредсказуемо ветвящимся напевом -
где небо,
где земля -
я сам порою не пойму,
то в кроне, то в корнях -
нащупывая крепость слепо -
смиренья перед ростом
не тая...
Всё просто.
Свидетельство о публикации №111012809182
Элина Ецкало 01.02.2011 13:25 Заявить о нарушении