Дубинушка на кмз

      

      ДУБИНУШКА НА КМЗ *
      Евгений Степанов

Много лет существует наш горный завод,
В старину так его называли.
Давно атом открыт, век дубинки забыт,
А в прокатных поют как певали:

             Эх, дубинушка, ухнем!
             Эх, зелёная, сама пойдёт!
             Подёрнем, потянем
             Да ухнем!

От печи до стола – таков каталя путь,
Да и возит он слитки – не сало,
Вся рубаха в соли, на руках волдыри,
Не поёт, а уж шепчет устало:

             Эх, дубинушка, ухнем!
             Эх, зелёная, сама пойдёт!
             Подёрнем, потянем
             Да ухнем!

А в литейном – хаос, еле ноги унёс,
Даже черти оттуда сбежали:
Кругом пыль и жара, всё сломать бы пора,
Но поют, как и прежде певали:

             Эх, дубинушка, ухнем!...
1957
________________________

• Кулебакский металлургический завод (примеч. авт.).


Рецензии