Мой герой

Он мой герой – непризнанный мудрец.
Несуществующее, призрачное лико.
Начало мира, и его конец.
Начало жизни, и ее ошибка.
Герой не в этом мире, а во мне.
Живущий, но скончания Вселенной.
Как феникс, не сгорающий в огне,
Как камень, оставайся неизменным.
Невидимый, нестойкий идеал,
Рожденный, чтобы за меня бороться.
Лицо надежд среди острейших жал,
Холодное, негаснущее солнце.
Каков же он – герой бессмертных саг,
Такой, что нам, должно быть, неизвестно.
Шаг в пустоту, в моё неверье шаг –
За идолом прекрасным, бессловесным.
Он может быть несносен, молчалив.
Он может быть далек от этих песен.
Он смел, он нежен, бешено красив,
Он слишком свят для этих шумных весей.
А может быть она – святая стать.
Святая простота, твоё безумство.
Всегда сама, о всех должна узнать,
Всегда – произведение искусства.
Вот третий образ – голливудский стяг,
Герой из кинофильма, идол глянца.
Всегда, везде спасающий бедняг,
Затопленный потребностью казаться.
Фарфоровая кукла… Нет, не он.
Спасай свой мир, играй! А я не стану.
Он не герой – звезда со всех сторон,
Захлестнутый гламурным океаном.
Тогда кто он – искомый наш герой?
И на кого теперь всем нам молиться?
Ответ же прост – у каждого он свой,
Вот подтверждение – в стихах и ваших лицах.

А мой герой… другой. Поймите, я
Не говорю, что есть он, этот идол.
Но может быть – созданье бытия,
Не познано, нежданно, не забыто.
Мой ангел, не вернувшийся в небес,
Моё клеймо, что жжет нагую кожу.
Он есть во мне – он все же не исчез,
Ни на кого отныне не похожий.
Даривший миру неспокойный свет,
Даривший мне остынувшую нежность.
Несуществующий, но трепетный рассвет,
Горячий зов, но зов тот – безнадежный.
Один средь всех. Один такой, один.
Открывший мне мои границы рая.
Найди меня во тьме, скорей найди,
Тогда и я тебя не потеряю.
Он мой герой – ушедший в прошлый год,
Ушедший в прошлый век чужого горя.
Он никогда меня здесь не найдет,
Не будет никогда моим героем.
От этих слов не стоит убегать.
Я никогда так не писала прежде.
Я никогда не буду воевать
За вашу нелюбовь к моим надеждам.
Своя чума. И истина своя
Бьет по лицу – холодной, мокрой правдой.
Он мой герой – непримиримый яд,
В моих глазах он навсегда оправдан.
И я могу позвать его к себе.
Могу просить его не возвращаться.
Ради меня упасть с твоих небес,
Сражаться за меня, опять сражаться!
Опять любить. Опять меня терпеть.
И вновь зажечь огонь моей надежды.
Мой яркий луч – моя земная твердь.
Моя неугасаемая нежность.
Простите мне безумство этих строчек.
Я буду ждать неугасимый свет.
Не лги себе, волчица – одиночка.
Героев в этом мире просто нет


Рецензии