На лавке

Сидели на лавке мужчина и кот,
Едва собирался темнеть небосвод,
И думал мужик, ухмыляясь, о том,
Как великолепно быть в жизни котом!

Как здорово быть котофеем простым,
Не страшно, что брюхо бывает пустым!
Хорошие люди найдутся всегда -
Покормят и голод уже не беда!

Зимой непременно запустят в подъезд!
Вдовесок подвал замечательный есть!
И нет же долгов! Нет домашних хлопот!
Не надо пахать ведь за годиком год!

Не надо жену никогда ревновать!
Не надо копейки в заначке скрывать!
И с таксой не надо гулять вечерком,
Зато можно жизнь проходить босиком!

Зато в голове лишних мыслей-то нет!
Не лезет в рассудок из ящика бред!
Свобода и лёгкость навеки дана,
А также лихая кошачья весна!..

Эх, если бы ведал на лавке мужик,
Что рядышком зверь гнал из сердца тужиль!
О тёпленьком доме заветном мечтал,
Где он не чужим человеку бы стал.

Где он позабыл бы про голод навек,
Где он позабыл бы про лёд и про снег,
Забыл бы, как мёрз у подъезда не раз
И не дожидался отзывчивых глаз.

Кругом беспробудность сплошная царит,
Никто не поддержит и не подбодрит.
Болит до сих пор правый бок от пинка -
Кошачья судьба далеко нелегка...

Но вот фонари в летнем парке зажглись
И вскоре мужчина и кот разошлись.
Мужик через полчаса ужин вкусил,
А кот в подворотне свалился без сил.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии