Сказочка о девочке Наташе. Этери Шарай-Мепуришвили

СКАЗОЧКА О ДЕВОЧКЕ НАТАШЕ

Ела девочка Наташа
По утрам руками кашу,
Ложку с вилкой не любила,
Чашки и тарелки била.
А пирожные, печенье,
Джем, конфеты и варенье
В чай, бывало, накидает,
Пальцем всё перемешает
И, почмокивая, пьёт,
А объевшись, так икнёт!
За обедом суп, как чай,
Похлебает через край.
А за первым вслед второе
Вывалит на стол горою,
Полный рот себе набьёт
И с открытым ртом жуёт,
Громко чавкает… Вокруг
Удивлялись: «Что за звук?»
Съев обед, Наташа наша
По уши в пюре и в каше.
Умываться, ясно дело,
Очень даже не хотела
И, боясь воды и мыла,
Так грязнулей и ходила.

               ***

Как-то раз она проснулась,
На кроватке потянулась,
Поднялась, со сна зевнула,
Мельком в зеркальце взглянула
И вскричала: «Ой, не я –
Тут какая-то свинья!
Или, может, всё же я
Есть та самая свинья?!»
От  расстройства заревела…
Но вот кушать захотела,
Слезы вытерла копытцем
И присела подкрепиться.
Тут заметила ей каша:
– «Ты свинья, а не Наташа!»,
И сказала ей посуда:
– «Я свинью кормить не буду!»
И подумала Наташа:
 – «Не видать мне нынче каши!
Чтоб голодной не ходить,
Надо мне еду добыть.
Ну-ка, ферму отыщу
И Хавронью навещу!»
Прыг, на ферму побежала,
Там Хавронью увидала,
Хрюкнув «здравствуйте!» ей мило,
Вежливо её спросила:
– «Свинка, можно я с тобою
Пожую чуть-чуть помои?»
Ей ответила свинья:
– «Это от чего ж нельзя?!
Принесли нам на обед
Тухлый с плесенью паштет
И очистки от  картошки,
Сливки, кислые немножко,
Да обгрызенный арбуз –
Изумительный на вкус!
Всё одни деликатесы –
Будем кушать как принцессы!
Разыгрался аппетит!
Подходи же! Стол накрыт!»
– «Я не вынесу мученье –
Есть свиное угощенье.
Да, тошнит! Похоже, я –
Не совсем ещё  свинья!»
И Наташа заревела:
– «Знаю я теперь, в чем дело –
Плохо я себя  вела,
Есть прилично не могла,
Руки никогда не мыла,
Грязной, как свинья, ходила.
В наказание за это –
Вот в свинью теперь одета.
Ай-ай-ай и ой-ой-ой,
Не хочу я быть свиньёй!
Я прошу меня простить,
Вновь в Наташу превратить.
Я прилично кушать буду,
Я не буду бить посуду,
Я не буду чавкать тоже,
Буду я во всём пригожей,
С мылом, щёткой и водицей
Буду я теперь водиться,
Быть грязнулей перестану –
Девочкой хорошей стану!»
В то ж мгновенье свинка наша
Превратилась вновь в Наташу!
И ТЕПЕРЬ ОНА ПРИМЕР
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МАНЕР!!!

Этери Шарай-Мепуришвили,
Мышецкое,. 7 июня 1999 г.


Рецензии