В эмиграции

Вопреки судьбе
          так и хочется
Воротиться к тебе,
          Вологодчина.
Довела Москва
          до прострации -
Одолела тоска
          в эмиграции.
Ох, Россия моя,
          не позорно ли,
Что столица без меры
          раскормлена -
На купчихе трещат
          платья-улицы.
А в деревнях сидят,
          словно узники,
Старики да старухи
          забытые.
Ох, Россия-разруха
          немытая,
Ты опять в беде,
          в муках корчишься...
Воротиться б к тебе,
          Вологодчина,
К неохватным лесам,
          дальним просекам,
Заливным лугам
          с сенокосами,
К позабытым болотам
          с морошкою,
Позаросшим полям
          позаброшенным...
Ты прости меня,
          моя Отчина,
Ты позволь, позволь,
          Вологодчина,
Разделить твою долю -
          горюшко,
Распахать твоё поле,
          полюшко
И засеять его добрым
          зёрнышком.
Ждёт-пождёт его всходы
          солнышко.   



Рисунок автора.      


Рецензии