Послушай друг, садись за стол

Он продал душу дьяволу...
/Откуда-то/

Послушай друг, садись за стол,
Я заповедь нарушу.
Сегодня я и пьян и зол -
Я продал черту душу.

Ее я отдал за гроши,
Хоть сделка не из новых.
Душа была... и нет души -
Всего за два целковых.

Я ей торжественно бряцал,
На все бывает мода.
- Но все проходит! - заорал,
Стряхнул, забыл и продал...

Продал, не жалясь, не скупясь
С веселыми стихами,
Как будто взял и бросил в грязь
Со всеми потрохами.

Давненько дьявол глаз кривил
И строил злые рожи,
И, ухмыляясь, говорил:
- Брат, мы с тобой похожи...

И ты почти такой, как я,
Зачем тебе душа-то?
Продай... так лучше... без вранья!
Сам был таким когда-то... 

А я не верил - душу рвал,
И бесу тыкал в рылье,
И за спиною ощущал
Почти святые крылья!

Но черт хитер, все гнул свое
И путал мелкой сетью,
И я запутался в нее
Под занавес столетья.

А тот, скривив ухмылку рта,
Противно лез из кожи,
Шептал: - Брат, это не беда...
Ведь мы с тобой похожи.

Бери, почтенный, гонорар
И топай, честь по чести.
Ну что стоишь? Здесь не базар...
В другом поплачешь месте.

И я пошел - пошел в кабак.
В какой? Да уж не помню...
И я напился как дурак,
Бездушный и бездомный...

Прости, что не щажу, Эол
Твои рассказом уши -
Сегодня я и пьян, и зол...
А дьявол губит души.

5 февраля 1990г.


Рецензии