Про щеночка. Этери Шарай-Мепуришвили

ПРО ЩЕНОЧКА

«Мам и пап! – сказала дочка, –
Очень я хочу щеночка.
Буду я с щенком играть
И его дрессировать.
Станет он большой собакой
И Валерку, забияку,
Он отучит от привычки
Меня дергать за косички,
Цапнет пару раз Сережку,
Чтоб стал вежливей немножко,
Порычит на Тимофея,
Станет тот чуть-чуть добрее,
Пусть полает на Наташу,
На отличницу на нашу,
Чтоб она не зазнавалась,
Надо мною не смеялась.
Мы с собакою вдвоем
Вмиг порядок наведем!»

Слыша этот монолог,
Папа промолчать не мог:
«Аня, что за разговор?
Что за мысли? Что за вздор?!
Хочешь в страхе всех держать,
Чтобы стали уважать?
Нет! Подобным поведеньем
Не заслужишь уваженья.
Ты с собакою своей
Распугаешь всех друзей.
Полагаешь, что для страха
Предназначена собака?
Ведь собака – лучший друг,
Это знают все вокруг,
Нам собака – младший брат,
Это знает, стар и млад.
И подумай ты теперь –
Друг собака или зверь?»

«Поняла я, поняла,
Как я неправа была!
Только, – продолжала дочка, –
Все равно хочу щеночка.
Буду я его любить,
Буду я его кормить,
Буду с ним ходить гулять,
Лапы мыть, дрессировать.
Станет доброй он собакой:
Даст он лапу забияке,
И оставит тот привычку
Меня дергать за косичку.
Добрый пес лизнет Сережу,
Тиму и Наташу тоже,
Улыбнется и потом
Повиляет им хвостом.
Будут рады все друзья,
Будем рады пёс и я!»

Мама папе подмигнула
И на Анечку взглянула,
Ей сказала: «Ладно, дочка,
Купим мы тебе щеночка!»…
Аня радостно вздохнула,
Дверцы шкафа распахнула:
«Ну-ка, Тузик, вылезай!»
Тут раздался звонкий лай,
И из шкафа вылез вдруг
Лопоухий лучший друг!


Этери Шарай-Мепуришвили
Мышецкое, 06 ноября 1999г.


Рецензии