История одной дружбы

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Большой чёрный кот очень дружит с монахом -
Монаха он мамой считает своей!
Когда-то малюткой, дрожащим страха,
Трущобным котёночком был котофей.

Кидались в него, раззадорясь, мальчишки -
На липу забраться успел малышок:
Бездомный сиротка, испуганный слишком,
Что в людях спасенья, увы, не нашёл.

Случилось бы непоправимое с крошкой,
Но только случайно, а может, и нет,
Поодаль монах проходил по дорожке,
Ужасной картиной безмерно задет.

В миру бы от гнева он вряд ли сдержался -
Уродцам бы сразу лещей надавал!
В миру бы нисколько их не было жалко -
Словами бы мерзкими их называл!

Да нынче, не только малютку жалея,
Но души жалея заблудших ребят,
Надеялся он, добрым сердцем болея,
Что дети отринут жестокости ад.

Ребят попросил прекратить и послушать -
Вначале смеясь, стали слушать они:
Стыда постепенно исполнились души,
На лицах, точь-в-точь, разгорались огни.

Монах говорил им простые словечки,
Но суть у словечек была непроста...
Запомнили эти слова человечки,
Котов с той поры обижать перестав.

Тогда в монастырь-то и взял он малютку -
Снял бережно кроху один паренёк.
Котёнок за годы подрос не на шутку -
Всех местных котеек отправил в тенёк.

Суровый на вид, пред монахом растает,
Ведь мамой считает его котофей!
Пойти поскорей на рыбалку мечтает
Большой чёрный кот вместе с мамой своей...



 


Рецензии