Нам не забыть

                Памяти Владимира Высоцкого

К чему судить,  велик он или нет,
Достоин  ли гранитных обелисков ?
Для нас он бард,  талантливый поэт,
Артист среди певцов, певец среди артистов.

Ох, время то, где мужество певца,
Вставало  песней против всех запретов,
Где недопетые  остались  до конца,
Стихи непризнанного временем поэта.

Не  зря поэт  народу отдавал
Свои стихи, под звук струны гитарной,
Он  нас  с  тобою в песнях  воспевал,
И мы ему бывали  благодарны.

Нам дороги  в тех песнях до сих пор,
Поэзией воспетые мужчины,
Идущие  на штурм  высоких  гор,
И бравшие там трудные вершины.

Нам  в песнях дороги  объятья  крепких рук,
И дружба настоящая мужская,
Где другу отдают последний круг,
Иль  место в шлюпке другу уступают

Нам не забыть воспетый в песне бой,
Как будто песня  та о нас  с тобою,
С той песней вновь мы ощущаем  боль,
За всех невозвратившихся из боя.

Да, он конечно, неприятен был,
Той власти, за романтику блатного,
За водку, что не в меру, с кем-то пил,
И за свободное  своё поэта слово.

За то, что  всей его души  пожар,
Не угасал ради удобства  жизни,
За то, что не вмещал поэта дар
В  прокрустовое ложе большевизма.

Да, и в любви он нарушал  запрет,
Навязанный неправедным   законом,
Как  и Есенин – славный наш  поэт,
Он женщину любил, одну из – за кордона.

И  не могла такого власть  любить,
Как не любила всех, кто с ней не ладил,
А он плевал и продолжал творить,
И  водку пил, и песни пел, как надо.

Всё  это было много лет назад,
Ушёл от нас большой поэт в былое,
И,  кажется, что  он,  как  тот  солдат,
Не возвратился,  может быть, из боя.
Да, верим мы, что,  как  и  тот  солдат,
Он не вернулся,  всё-таки из боя !

               


               


Рецензии
Замечательно, Илья! Подписываюсь под каждым словом! Таких как Высоцкий уже нет. Увы нет. Теперь не время другое, теперь люди обмельчали.
(про эстраду и кино я вообще не говорю)
Как жаль ушедшего поэта,
В душе которого страна воспета!

Елена Рябцева   28.01.2011 10:53     Заявить о нарушении
Леночка, Мы с тобой единомышленники и это меня воодушевляет. Спасибо тебе.
С уважением и симпатией, И.В.

Илья Варшавский   28.01.2011 21:15   Заявить о нарушении
Я с Вами, Илья. Вы олицетворяете твёрдость нравственности и традиций. Сппсибо. Жду в гости. С Уважениием. Лена.

Елена Рябцева   28.01.2011 22:51   Заявить о нарушении