Провести Время
*
«Причина, по которой скука заслуживает такого пристального внимания, в том, что она представляет чистое,
неразведённое время во всём его повторяющемся, избыточном, монотонном великолепии»
(Иосиф Бродский (1940-1996) – «Похвала скуке», 1989)
*
«Вас убивает на внеземной орбите отнюдь не отсутствие кислорода,
но избыток Времени в чистом, то есть без примеси вашей жизни, виде»
(Иосиф Бродский (1940-1996) – «Эклога 4-я (Зимняя)», 1981)
***
1 – Сначала - известные всем метафоры:
Время обычно «проводят».
Его можно «провести» в смысле - «Обвести вокруг пальца», «Обмануть», «Обставить», «Обделать», «Обдурить», «Объегорить», «Обскакать»…
(Выражение «Обвести вокруг пальца», например, произошло от жульничества базарных иллюзионистов. Фокусник брал у зрителей какой-либо предмет
и обводил им вокруг пальца, отвлекая их внимание. В это время его сообщники очищали карманы зрителей.)
Оказывается, Время также можно «тянуть», «убивать», «экономить», «расточать», «разбазаривать»…
2 – Далее – по теме (цитаты из диалогов в интернете и в реальном общении):
«Как больше всего вам нравится проводить время?»
«Ищу девушку, с которой можно будет отдыхать и приятно проводить время. Все расходы беру на себя»
«Наши модераторы помогут вашим детям интересно и с пользой проводить время на нашем курорте»
«Не могу придумать как интересно и необычно провести время с любимым мужчиной (он особой фантазией не отличается в этом вопросе)»
«Весна, наконец, пришла. Как проводить время, развеивая зимнюю депрессию?»
«Проводить весело время» - это «гаситься», «зависать», «зажигать», «отрываться», «тусоваться».
«Я не замужем, но мне стало интересно. Вы когда вышли замуж, стали больше проводить время в развлечениях?»
«Эта игра для тех, кто любит хорошо проводить время в компании приятных женщин. Вам необходимо будет ловить бутылки в ящик с пивом» ( !? )
«Люблю я в ванне с девочками время проводить!»
«Я очень общительная, люблю весело проводить время, а так же не против провести время в клубе, в сауне»
«В России, Испании и Германии принято ежевечерне проводить время за телевизором»
«Лето я провёл хорошо» (название школьных сочинений)
«Патриарх всея Руси призвал паству меньше проводить времени перед телеэкраном, сказав, что "это тоже своего рода наркотик"» (слово «тоже» - главное!)
«Очень люблю проводить время с любимым человеком! Обожаю пойти в бар - посидеть, выпить, поболтать...»
«Люди, которые занимаются активной работой, предпочитают проводить своё время пассивно» (объяснение)
«Сектанты хотят провести время с тёлкой» (объявление)
и т. д.
и т. п.
3 – И… резюме.
«У меня нет времени на всякую ерунду!» - самое распространённое восклицательное выражение абсолютно всех, кто употребляет фразы «проводить время» (см. пункт 2).
*
10 апреля 2009
***
Свидетельство о публикации №111012801802
Валерий Анатольевич Богданов 16.10.2018 20:53 Заявить о нарушении