О единицах измерения

***

        Есть единица освещённости
        И единица просвещённости...
        М. Танич

На свете всему есть
Своя единица,
Всему есть своя
Высота и граница.
Аршин или фунт,
Киловатт и ампер -
Измерено всё:
И длина, и размер,
И рост человека,
И рост обезьяны,
И все достижения,
И даже изъяны,
Магнитные волны,
Движение света
И скорость, с которою
Мчится планета.
Но чем измеряется
Глупость людей?
И подлость у подлых?
Вождизм у вождей?
И есть ли предел
Или нету предела
У жадности,
Что пробирается
В тело,
И как ты оттуда
Её ни тури,
И гложет, и точит
Тебя изнутри?
И лучше мы будем
Иль всё-таки гаже
Зависит, конечно,
От совести нашей,
Которая с детства
До старческих лет
Даётся нам всем,
А кому-то и нет.


Рецензии