Утром ранним
Не завтракав даже,
Он вёз поклажу
Свою на продажу.
Средних лет
Невысокий мужчина
С бородой цвета иней,
С волосами, кои были
Чуть украшены сединой,
Всё же был недюжей силы.
Накануне, в тёплый вечер,
В старом доме деревянном,
Что под крышею дырявой,
При лампады тусклом сете
Окружили его дети
И желанья говорили.
Со своими малышами
Эти самые желанья
Возводил ещё он выше.
Но тихонько и неслышно
Утром их оставил
Ранним.
Под уздцы осла хромого
Вёл проторенной тропою,
Что в дорогу
Шире неба,
В город с рынком
Приведёт.
На базаре этом ярком
Меж лотками
За палаткой
Покупателям пусть жадным,
Но платящим твёрдо плату,
Он свой воз
Товаров полный
За два дня
Продаст и детям
Их желанья повезёт.
На дороге шире неба
Столь широкие сюжеты,
Что не видно, не заметно
Ни конца, ни края
Им.
И случались в тех сюжетах
И погони,
И побеги.
И в одной из тех погонь
Оказался наш герой.
Две безумные повозки
Пронеслись, срезая воздух,
Громыхая
В лютой злости
Друг ко другу
И ко всем.
Он совсем того не жаждал,
Молчаливой всё же стражей
Поперёк дороги встал.
Но ни копей,
Ни палашей,
Ни мечей ярких, ни страшных
Зубьев, лезвий не имея
На колёсах, по бортам
Сокрушён был
И не встал.
Продолжали две повозки
Вдаль нестись,
Гремели грозно,
Разрушая по пути
И надежды, и мечты,
Что им диким
Не нужны.
Злая кара
Раскидала
По сусекам, по подвалам,
Вдоль обочины
По краю
Многих странников
Пути
Части воза
И куски.
Завтра памятником стало,
Часть кувшина,
Тюк, корзина,
Всё, что нажито трудом,
Вдоль обочины уныло
Разлеглось.
Повозки мимо
Проезжают не спеша.
В старом доме вдалеке
Ни подарком, ни сюрпризов
Не досталось малышам,
Ни желаний выше гор.
Только чистая роса,
Что в глазах
У их отца.
Он был в гневе на судьбу,
Что подсунула ему
Муки, горечь и страданья,
Две телеги
В гонки жаре
И безудержном пылу.
Но силён был,
Хоть раздавлен,
Свято помнил все желанья,
Он осколки и куски
Позади себя оставил
И отправился к базару.
И придя на тот базар,
Он всего себя продал,
Чтобы только малышам
Не пришлось ползти в подвал
Поедать крысиный хлам.
25.10-02.11.2009г.
Посв. Маме.
Свидетельство о публикации №111012709890