Улитка
Мальчик, гонимый мечтой.
Он думает, будто всесилен,
На деле же мальчик – изгой.
Прячется в вымыслах ярких,
Сладких и чудных мечтах.
Он дарит себе же подарки,
Полагая, что кто-то прислал.
Мальчик сидит в каморке,
Пишет тысячи новых стихов:
Приключенья, потери, находки
И прогулки до дальних миров.
Раз за разом он жизнь сочиняет,
В новом городе новый народ.
Вот и мальчик какой-то в писаньях
Через речку находит свой брод.
Где-то чайки и прочая живность,
Где-то лес и сухая земля.
Вчера это мальчику снилось,
И он тихо о том написал.
В час обманчивый и невесомый
Он вылазит из норки своей.
А снаружи людей незнакомых
Как тех нот, что пропел соловей.
Мальчик думает, они ему рады,
И что сладкого много нельзя.
Он уходит опять за ограду,
Погружается снова в себя.
Он для них, тех людей незнакомых,
Сочиняет всё лучший сюжет,
В коем люди, места всё просторней,
И конца-краю вымыслу нет.
За единственным мелким окошком
Он не видит, как солнце печёт,
Как гуляет бродячая кошка,
Увязался за ней чёрный кот.
Как неслышно луна выползает
Из наевших живот облаков,
И на землю свой свет проливает,
Пока солнце, спрятавшись, ждёт.
Как дожди низвергаются с неба,
Как листву ковыряет сапог,
Как сапог тот, укутанный снегом,
К себе тащит домой чёрный кот.
Как ручьи бьют по струнам весенним
И аккорд за аккордом вершат,
Как из гнёзд подпевают им трели,
И от ног детских лужи звенят.
Мальчик пишет и пишет картины
Миллионами новых стихов,
В них все люди такие живые,
Каждый жизнью прекрасной живёт.
Мальчик слышит биение сердца,
Мальчик слышит, что сердце сопит.
Мальчик думает, надо одеться,
Видно холод в каморку проник.
Настаёт новый час невесомый,
Тот туманный, обманчивый час.
Мальчик тихо выходит из дома
Посмотреть на людей ещё раз.
По тропинке идёт, спотыкаясь,
Его сердце надсадно хрипит.
На скамье молодые смеялись,
Увидав его, каждый молчит.
И встаёт эта пара влюблённых
С удобной красивой скамьи.
Мальчик смотрит на них удивлённо,
Услышав: «Старик, отдохни».
11.01.2010г.
Свидетельство о публикации №111012709878