Поэт

                Мело, мело по всей земле
                Во все пределы
                Свеча горела на окне
                Свеча горела...

Не догорела свечка эта, нет.
При виде Тота сразу гаснут свечи,
Романтика уходит и привет -
Окончен бал, а, заодно, и вечер.

А у свечи сидел почти поэт!
С высокой думой на челе высоком,
Со взором отрешённым и глубоким
И жаждой видеть в розовом рассвет.

Рассвет не видел, но увидел Тота
С его глумливой и довольной рожей,
Похожим на котяру Бегемота
Да и на спутников его похожим тоже.

"Почти что муза" - сразу упорхнула,
Дежурный мотылёк у свечки сдох,
Поэзия дремавшая уснула,
Почёсываясь от укусов блох.

   - О, вижу, вижу вдохновенный взгляд!
     Мы, кажется, явимшись тут, не к месту?
     Но Тот не долгожданная невеста
     И не обидится, что вы не рады, брат!

     Да не жалейте вы об этой свечке -
     Она же тут коптила, не горела!
     А не присесть ли у горячей печки,
     А то тут намело во все пределы...
   
     О чём страдаете, что вы не Пастернак?
     Так мы же все теперь не пастернаки!
     Не ловим ветры яростных атак,
     Зато, как хороши в кабацкой драке...

Ну, что хотелось выжать из себя,
Что мало денег и скучна работа;
Жена приелась, дети теребят,
А нравятся рыбалка и охота?

А приходилось ли в пустыне сотни лет
Вам простоять утёсом одиноким,
Чтоб тучка золотая влажный след
В морщине вам оставила глубокой?

Да вы же не скучали на балах!
Румяны были, веселы, упиты...
А надлежало в ливень и в горах
Быть на дуэли навсегда убитым!

Вы не вкушали мировую боль,
Не выпили закаты и рассветы,
Душою вы, простите, просто голь,
А тщитесь всенародно быть поэтом.

Расправьте плечи, проясните взоры
И утром на рыбалку с шашлыками!
Прощайте, друг, увидимся не скоро,
Но расстаёмся навсегда друзьями!
    


Рецензии
Класс!!!..,
С уважением.,

Авдотья 2   19.03.2018 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.