Морской художник

Воскресным утром раз  проснулась,
Работы нет, дела вдали.
Решила берегу морскому
Я посвятить мечты свои.

В уединенье упоенном
Там вдруг заметила средь скал
Мальчишку страстного, который
Рукою на земле писал.

Луч солнца трепетно играл
У берега в песке сыпучем.
Что парень там изобразил-
Мне подсказал счастливый случай.

То дева чудная была,
Руки прекрасное творенье,
В ее огромные глаза
Струились города, селенья.

Едва закончил он картину,
Расправил спину , осмотрел-
Волна морская накатила ,
Оставив за собой лишь мел.

Сказала я : художник юный,
Не то ты место выбрал, жаль.
Такой портрет! Вот только знаешь
В глазах ее лесных- печаль…

И усмехнулся бы Ван-Гог,
Да Винчи бы охолодел,
Коль парня юного ответ
Увидеть бы глазком сумел.

-Тссс…..Тихо ….Тихо….Она слышит,- Он молвил.
-Кто ? Мы здесь вдвоем ….
- Богиня моря ! Она дышит !
Она во мне ! Она во всем !

Ее я морю посвятил,
Оно все примет, не осудит .
Мой каждый штрих портрет учил
Сберечь людей, которых губит

Гнилых карманов красота
И алчность, мирские лавры.
Пустая света суета ,
Где все мы- брошенные мавры.

Есть тайный смысл, когда творишь
Не ради славы, ради денег,
 А просто так…Когда не спишь…
Как ученик или как гений.

И пусть не встретиться мне с ней,
Не повторить точь в точь виденье,
Я напишу другой портрет ,
Вновь отдав морю на храненье.

И думала потом весь день:
Немного бредит он , но все же…
В его словах есть смысла трель,
Кто истину увидеть сможет…?

5.10.02


Рецензии