Уходящим поколениям

Как желтеет листва, после буйного лета уставшая,
Как река, утомясь, покрывается коркою льда,
Так блестит на висках совсем свежая, будто вчерашняя,
Но уже настоящая, приторная седина.

Нам еще далеко до конца, где мы станем историей,
И пока не совсем ожидаем последний предел.
Эта жизнь так проста, но мы все усложнили до боли в ней,
Заменив все великое топями суетных дел.

Мы обычно грустны, но бываем порою и веселы.
Все стремимся узнать, что же в ней – в этой жизни – не так?
И боимся понять: как же все это вдруг надоело нам?
Как же вышло, что все пошло в жизни наперекосяк?

Мы сумели пройти почти все, что нам Богом предписано,
И к заветам Его протоптали тропинки-пути:
Мы рожали детей, и любимым цветы рвали искренно,
И старались друзьям, когда нужно, на помощь прийти.

Мы летали во снах в нашем детстве, разгульном и ветреном,
Мы мечтали служить идеалам великой страны,
Но теперь все не так. И хоть мы той стране еще преданы,
Но обидно до слез, что давно уже ей не нужны.

Мы храбримся пока и надеемся – все пойдет к лучшему,
И не верим, что жизнь не отыщет в тоннеле просвет.
Мы привыкли всегда выбираться из самого худшего.
Мы еще заживем! Только жаль, что уж времени нет.


Рецензии