Верность лебедя одинокому лебедю в парке Воронцова
Вам рассказывают полную чушь.
Вам все кажется, что я – витязь,
По преданьям продажных кликуш.
Вам рассказывают истории
О несчастной лебединой любви.
Лебединая верность – горе,
Произросшее из крови.
Мы когда-то любили друг друга:
Я был молод, она молода –
Белоснежны, как зимняя вьюга
И, казалось, близки навсегда.
Было все замечательно просто,
Мир, конечно, цвел только для нас,
И Земля была мала, словно остров,
По сравненью с глубиной ее глаз.
Но как короток век наслаждений,
И как близко от счастья беда:
До сих пор, в череде сновидений,
Вижу я на воде два крыла,
Вижу сквозь вдруг наплывшие слезы
Я, печалью пронизанный взгляд.
И не верю, что все слишком поздно,
И что жизнь не воротишь назад.
И с тех пор я ушел от общенья
(пусть резвятся другие теперь),
Предпочтя себе самозабвенье
В вечной памяти прожитых дней.
А вы ходите, причитая:
«Как ему одному тяжело…»
Отвернитесь, я вас умоляю,
Здесь таких уже много прошло.
Все они пожалеть не умели,
Все они не сумели понять:
Верность лебедя, на самом деле,
Невозможно умом осознать.
Лишь когда ваше сердце познает
После гроба до гроба любовь,
Вот тогда верность лебедя с вами
С пониманием этих стихов.
2000 год
Свидетельство о публикации №111012708387