Велесово сердце

На заре подошёл ко мне демон,
попросил закурить и ушёл.
Я заметил ему между делом,
что Велесово сердце нашёл.

Он взглянул на меня, обернувшись,
улыбнулся улыбкой Христа,
и ушёл, не ступая по суше.
Он сказал, что ушёл навсегда.

И подряд пятьдесят поколений
я стоял и смотрел ему вслед,
как воскликнувший "Эврика!" гений,
словно голый совсем Архимед.

Не уверовал я и не понял,
не раскрыл ни единой из тайн.
Пятьдесят Хиросим и Чернобыль
разрывали сызнанки меня.

На заре я стоял наподвижно
и сжимал своё сердце в руке,
а заря уходила неслышно,
утопала в кровавой реке.

И, скрываясь от всех в горизонте,
уходя навсегда ото всех,
я ещё поколений с полсотни
слышал звонкий и ласковый смех.

Поцелуй был мне послан по ветру.
Ты стояла в лучах той зари.
Я влюблён был в тебя без ответа,
о, скупая богиня любви!

21.06.07


Рецензии