На злобу дня

Злобе не место -
какие люди рядом были
в судьбе моей -
хлеб делили,
говорили: "Браток!",
жизнью рисковали не задумываясь,
сквозь строй шагали,
гадов ломали,
когда возникала в этом жизненная необходимость,
ни при каких условиях друзей в беде не бросали,
никого никогда не сдавали,
на гражданке,
на воле,
в казармах,
в утробах тюрем и лагерей...

На поганный роток
не накинешь платок,
рядом с сильными людьми всегда были "мыши",
строящие интриги заспинно,
лающие из-за толстых стен,
боящиеся встречи лицом к лицу,
бывало и стены разбирали -
расковыривали крюком батарейным,
даже железные листы
которыми менты
стены оббивали -
отдирали
при помощи самодельных канатов
и нар вывернутых из бетона,
я видел не раз страх в глазах шакалов...

Рядом с даром всегда пасётся бездарность,
с мужеством по соседству обитает трусость,
здесь на стихире прячась за клоны,
изрыгатели ругательств
исходят ядовитой слюною,
но мне не до злобы -
в этом показатель моей не безликости -
безликие мимо без тявканья не проходят...

То, что Богом дано человеку
и закреплено личной судьбой,
хранимой в немилосердных обстоятельствах
верой, надеждой, любовью,
песенным даром,
пронесённым сквозь быт,
в котором у многих отнимаются языки -
не искоренить мелкотравчатости,
не смеющей открыть своё лицо,
жалящей исподтишка
унижающими их самих
словами...


Рецензии
Черной завистью запыхавшимся черным воронам - посвящается!
...
Они, наверное, так рады... Их в жизни-то не меньше, чем здесь.

Юлия Раа   28.01.2011 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! Пар выпустил :)))

Василий Муратовский   29.01.2011 00:23   Заявить о нарушении
Даже представить Васю с паром - с поэтическим - ух,как!!!!!!!!!!!!

Юлия Раа   29.01.2011 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.