Танцующая поляна
В детстве была у соседей заводная шкатулка,
Ключ поверни — и сразу музыка в ней звучала,
Целая стайка кукол падеграс танцевала.
Но как-то раз с устройством что-то на грех случилось —
Всё в танцевальном зале сразу остановилось,
Незавершенность па, странные полупозы
Смех вызывать должны бы, но подступили слезы.
Это тогда, а ныне, в парке, в разрывах тумана,
Так же предстала взору, в танце застыв, поляна.
Ствол, словно стан, изогнут, ветви — в порыве руки...
Но для чего деревьям пантомима разлуки?
Кроны совсем прозрачны, где он — листвы багрянец?
Бог с ним, без листьев четче, пусть и недвижный, танец.
И никогда не постичь мне, в чем природы искусство,
Но в каждом кустике зрима неповторимость чувства.
И не безжизненность кукол — трепетна неподвижность,
С прелестью несказанной не совместить и книжность...
Всё ж мне выпало счастье — вдруг пережить мгновенье,
Что у людей зовется — светлое откровенье.
12 декабря 2004
Свидетельство о публикации №111012707825