Пасха

Дорогая, присядь ко мне ближе,
Сняв заснеженное пальто,
Градус воздуха ниже и ниже,
Наши души согреет вино.
Я давно искал встречи с тобою,
Чтоб одной тебе рассказать,
Как тоскует по сыну зимою
Со слезами старушка-мать.
Он уехал из дома в обиде,
Не вернётся уже никогда.
Подарил он душу Сибири,
Полюбил в тайге холода.
Соцгероем он стал на чужбине,
Каждый руку ему пожимал.
Только весточку маме доныне,
Посылать он никак не желал.
Позабыл он, как в детстве бывало,
Когда ночью поздней кричал,
Его мама к себе прижимала,
И он сразу опять засыпал.
И за что же он держит обиду,
Он наверно не помнит и сам.
Ни кому не подаст даже виду,
Что грустит он на праздниках БАМ.
Наступила весна-чаровница,
На реке уже сходит лёд,
А «герою» чего-то не спится,
Видно совесть своё берёт.
Наконец-то он вспомнил детство,
Руки мамы, улыбку, глаза.
Проклинал себя он за бегство,
За обидные, злые слова.
Бросил всё и друзей, и работу,
Взял билет и домой полетел.
Сердцу лишь он оставил заботу,
Помнить вечно о маме хотел.
Перед ним уж родная избушка,
Он вбегает, не помня себя,
На кровати лежит мать-старушка,
Не жива, не мертва, чуть дыша.
Ничего ему мать не сказала,
Только взглядом его обвела,
На секунду улыбка мелькнула,
Отвернулась… Вздохнула… Ушла…
Так два дня сын провёл, не вставая,
Не кричал, не стонал, лишь молчал.
Руки мамы к губам прижимая,
Всё кончины своей ожидал…
Вся деревня с погодой рыдали
В светлый день воскрешения Христа,
Только долго с пригорка сияли,
Два покрашенных лаком креста.
Ты прости уж меня, дорогая,
Что такие стихи сочинил,
Видно Ангел, талант раздавая,
Про меня уж совсем позабыл.


Рецензии