Бедолага

Бедолага, бедолага!
Ляг в болоте, за корягу,
там, где – клюква золотая,
словно девка молодая.
Рот разинул – да, лови,
клюкву спелую дави.
Ей морозец подморозил,
от того она сладка,
глянь-ка – на траве уж – проседь…
Ветер сдёрнул облака,
серая подходит осень,
небо скоро пшёнку бросит,
белые наметёт стожка.
Из снежка торчит коряга,
не твоя ли, бедолага?
Ты ж здесь клюкву собирал,
девкам юбки задирал.
Что, молчишь? Вся вышла брага,
бедолага, бедолага!
На болоте лишь медведь
шатуном гуляет,
он охрип давно реветь,
на кустах корявых – шерсть,
клочья оставляет…
Ох, пройди ж скорей зима!
Зацвети болото…
Кровохлёбки нынче – тьма,
заждалась кого-то…
Не тебя ли, бедолагу?
Собери в кулак отвагу,
руки – в боки, с голодухи
подтяни верёвкой брюки,
выходи же бить гуся,
коль провизия вышла вся.
Там, на озере, где - колка
гуси сядут ненадолго…
Бедолага, бедолага,
расшумелася ватага
бойких пеночек, ворон,
птица поднялась, и – вон…
У гнездовий вышла драка,
бедолага, бедолага.
Не рыдаем, не ревём,
с прошлогодним сухарём.
Кот удрал, ушла собака,
бедолага, бедолага,
прокормить семью не может,
тут и клюква не поможет…

27 января 2011 г.
С-Петербург


Рецензии