Атаман Ермак

Даль неведомо где,
День неведомо как
За Сибир-горой на восток…
Шел по пояс в воде
Атаман Ермак,
А вода уходила в песок.
Атаманова рать
Велика ли, мала -
Беглый люд, казаки да стрельцы;
А упавшим не встать -
Троеперст да молва,
Вот весь сказ им, да в воду концы…

Ермаку невдомек -
Тетиву тянет тать,
Из ветвей щуря прорезью глаз.
Смерти свист недалек;
Атаманова рать
За мечи ухватилась, крестясь.

Эх, переправа,
Нам бы шест да три ладьи
Ах ты,  отрава -
Иль плыви, иль тони…

Кто непрошеный  гость,
Кто недобрый жилец-
Красным цветом шиповник зацвел.
Не услышит,  небось,
Небо грохот сердец -
Ни холма, ни креста,
Вот и все…

Даль неведомо где,
День неведомо как
За Сибир-горой на восток.
Сгинул камнем в воде
Атаман Ермак -
А вода уходила в песок…
 
04.02.93г.


Рецензии