Снег на ладони
Как редки святости прозрения в беспечности,
Когда мы ощущаем тайну жизни и загадку смерти,
Присутствие дыхания непреходящей вечности.
Бежать, бежать к струям иной, живой реки,
Куда летят обезумевшие, бегущие от быта кони,
Почувствовать тепло чужой, пылающей щеки,
И холод снега на не дрогнувшей ладони.
Скажи: я раб, но вот сейчас свободен и рискую!
Всю жизнь мне не хватало шага верного!
Как сладко целовать нежданно женщину чужую
Перед отходом в неизвестность поезда вечернего...
Как сладко умереть, как Гумилев, идеи ради,
Мечтать в объятьях о походах с амазонкой-одалиской,
Сойти с ума от запаха волнистой пряди
Волос красавицы с российской, городской пропиской,
Забыть все катехизисы, измены и стряхнуть репьи
Воспоминаний обжигающей, невероятной силы,
Забыть, чтоб мчаться по ковыльной, жаждущей степи
На потном крупе бешеной кобылы,
Чтоб уходили в шторм, рифмуясь парусами корабли,
Чтоб можно было звездам вместе с нами
Упасть в траву и задохнуться от испарины земли,
Беременной космическими снами.
Живи, поэт, и этот редкий, звездный миг лови,
И до тебя романтики на помощь звали!
Переживи себя и час отхлынувшей любви,
Напейся в одиночку на забытом сеновале.
Пусть обойдет тебя зараза пошлости и мейнстрима,
Прислушайся к наказу русских, сумрачных волхвов,
Все токи жизни, пронесясь неуловимо мимо,
Оставят только горечь для ночных стихов.
Возможно я напьюсь и будет на рассвете барду плохо,
Ты лучше обними меня и ни о чем не говори,
Ты знаешь, мне дороже дрожь закатного всполоха,
Чем свет обманчивой и призрачной зари.
Меня снедает жар недужного протеста,
Быть может, мы поклонимся судьбе и Гименею,
Пока же для любви законного нет в сердце места,
Я пью, но почему-то не пьянею...
26.01. 2011 г.Москва
Свидетельство о публикации №111012704228