Старость

Недостатки ума все заметнее в старости,
Как заметны недостатки и внешности.
И не осталось  светлой радости,
Иссякли силы и нет дерзости.
Прошла пора цветенья и плодов,
Очарование любви внезапно потускнело.
И в немощи не расковать оков,
Душа давно печалью прогорела.
И не кичиться уж величием деяний,
Великие поступки, замыслы ушли.
Осталось в прошлом все, в мечтании,
И счастье в жизни не нашли.
Все видеть с точки зренья вечности,
И время ограничено годами.
Не предаваться легкомыслию, беспечности,
Минуты обитанья отбиваются часами.
Но опыт жизни — дорогая школа,
Нет недостатка в благоразумии.
Не утаит душа достойного глагола,
Пока не стал иссохшей мумией!


Рецензии