Чем ближе Утро, тем темней и глуше...

                (Марине Голованевской)

Томительные ночи осенние –
Свобода моя и Спасение...
Смотрю из окна.
Далеко и близко –
редеющие огоньки.
Дождик тихонько капает.
Со свистом и брызгами
по глянцевой улице мчится такси,
обгоняя хлебный фургон с прицепом.

Рифма, размер –
освобождаю себя и от этого.
Словно с удочкой на берегу –
на берегу беззвездия -
что-то иное ловлю.

Пусть никакой звучности.
Зато – ни гримасы усилий, ни позы,
ни вранья.

Ночь приглушённая позднеосенняя –
и я.

Вчера над моим окном всю ночь
верещал сверчок.
А теперь молчит.

Нужны ли поэзии образы?
По-моему – очень.
Я бы даже сказал: образА.

Осень
осенняя…
Свобода?
Спасение?

Чем ближе Утро, тем темней и глуше…
Буду ждать моего сверчка.
Даже если усну.
Даже если усну навсегда.

03 ноября 1974.


Рецензии
хорошее стихотворение

Курносая   27.01.2011 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Курносая (простите за фамильярность). Надеюсь посетить Вашу страницу. Всего Вам доброго, поэтических озарений.
ГК.

Геннадий Кагановский   27.01.2011 13:42   Заявить о нарушении