В духе fin de siecle

1
И снова жертвы злу принесены,
Увитые жестокими цветами,
Взращенными в теплицах Преисподней
Душой, что раньше зла не отличала,
А отличив, в него влюбилась страстно.
И каждый свой порок она лелеет,
Целует и ласкает безрассудно,
И сказками баюкает соблазнов,
Затем, чтоб тьме роскошней подношенье
У алтаря ночного возложить.

2
Искрятся и блещут страницы старинных романов,
Как мало на свете такого роскошного бреда,
Чтоб жемчуг и бархат, и странным богам фимиамы
И снег орхидей, и в высоких бокалах отрава,
И сны о бессмертье, и звуки таинственной сутры…
Чтоб сотни видений в лимонно-сиреневом небе,
Ночные молитвы и опиум злых ароматов,
И пряная сладость, и легких шелков паутина,
И темная тяжесть слетевшего с губ святотатства,
И в каменном гроте почти вековое изгнанье…
Куда заведут золотые безумные строки?

3
Как тянутся ввысь, вырастают и шепчутся тени
В кривом зазеркалье тяжелой ночной лихорадки,
И шелк одеяла оживший, холодный и гладкий,
Как нежные ласки тревожных слепых привидений.
От губ неотвязны налитые уксусом лозы
И блик на стакане – в запекшейся тьме новолунье,
И ветер звучит заклинаньем сварливой ведуньи,
И запахом крови вздыхают венозные розы.

Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии