Английский цикл

1
Когда в далекой стороне
Печаль раскроется цветком,
Тебе отправлю я письмо
С бумажным голубком.

А как за золотым холмом
Исчезнет легкий голубок,
Я отыщу в саду чужом
Чудесный уголок,

Где розы пахнут, как у нас,
Откуда даль видней,
И буду долго вспоминать
О счастье прежних дней.

И будет сада тишина
Беседой светлой мне
О том, как были мы вдвоем,
О милой стороне.

2
Сквозь сосны виден старый дом,
Кирпичный дом, старинный дом,
Он виноградом и плющем
Увит – старинный дом.

И, возвышаясь над холмом,
Он, как резной ларец, весом,
Скрипит дверьми о том о сем,
В тиши старинный дом.

И ставни в небе голубом
Как крылья, бьются за окном,
Он так тоскует о былом,
Старинный красный дом.

3
Веет пряно и жарко
Ароматом ромашки
Вид английского парка
На фарфоровой чашке.

Накренившийся томно,
Неустойчив немножко
Принесенный из комнат
Чайный столик на ножке.

Непривычно и странно
Дней исчезнувших жалко,
В узкой вазе стеклянной
Приувяли фиалки.

Запах липовый сладок,
Полон сна и печали,
А на чайнике замок
И йоркширские дали.

4
Английский вечер, тишина
И вереск в солнечной степи,
И вновь сижу совсем одна
В саду, где дремлет старый пруд,
Где облака над ним плывут,
Шепча земле: «Спокойно спи».
Привядший позабыт букет
На серой каменной стене,
И слышен резкий звон цикад,
И ты, прохожий, был бы рад
Здесь провести в безгрешном сне
Десятки долгих, светлых лет.
Ну а когда придет черед
Тебе покинуть мир земной,
Под сенью благодатных крон
С молитвой вкусишь новый сон,
Что сладок будто дикий мед.
И отойдет печали тень,
И будет легок вечный день
И нерушим покой.

Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии