Рояль

Рояль молчит. Он словно ждет того,
Кто глянец клавиш с клацаньем оскалит
И блеск холодный в музыку расплавит,
Руками оттолкнувшись от него;

Кто всадника надменный примет вид,
Преодолев страниц воздушный шорох,
В стремящийся взорваться звуком порох
Порхающую гамму превратит;

Кто раскалит ребристое нутро,
Готически негнущиеся струны,
Прочтя значков коверканные руны,
Возникнет в звуках резко и остро;

Кто будет ласков с лаковой и злой,
Сверкающей и черной эпидермой,
И полюбив навек любовью верной,
Пюпитр преобразует в аналой.


Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии