Испанский цикл

1
У дам на плечах паутина мантилий,
И красная, красная кровь на арене,
И дух тяжелей католических лилий,
И мечутся в солнце полдневные тени…

Раскрытые в судроге, пробуют губы
На вкус белоснежный песок под ногами
У черной громады… И криков раструбы
Все дальше от слуха звучат именами:

«Толедо, Севилья, Гранада, Кордова…»
Спустились соленые сумерки сердца…
Биенье, биенье… и снова… и снова…
Все медленней отзвук последнего слова –
Пароля, открывшего в вечное дверцу…


2
Уносят. Завернутый в черный атлас,
Он так невесом для смущенных живых,
Не тело, а ломаный черный каркас –
Подарок для улиц кривых…

Запекся на солнце кровавый цветок
На тонких губах… Безвременность легка…
И бычьего глаза горячий белок
Провожает сверканьем врага.   


3
Колокол бьется в чугунном бессилье,
В тяжкой и звуками пенной падучей,
В мрачных цветах утопает Севилья
В запахе смерти…

Призрак неясный, прозрачный, летучий,
Пахнет горчащей землей и ванилью,
Солнце, как Бог золотой и могучий,
Выжжено в тверди.

Тянутся медленно толпы в молчанье
К черному гробу у белого храма,
Шепотом ног означая рыданья –
Черные крылья…

В платье полуночном бледная дама
Алые губы кусает в страданье,
Чувствуя храмовый дух фимиама
В запахе лилий.


Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.



Рецензии