Праздник Сукот -Кущей

Еврейский праздник Шалашей-
Сукот, он же – Кущей,
Мы отмечаем  осенью,
В месяце Тишрей.

У входа в синагогу
Выстроен шалаш,
Целую неделю
Длится праздник наш.

Как возник, откуда
Этот праздник  наш?
И что символизирует
Построеный Шалаш?

В честь каких событий
Украсили его,
Гирляндами обвесили,
Зачем и для чего?

Из Торы и Талмуда
Мы можем всё узнать,
Подробно всё описано,
Лишь надо прочитать.

Когда-то много лет назад
Народ наш в рабстве жил,
В Египте, сотни лет страдал
И там бесправным был.

Но вот Господь своей рукой
Народ освободил,
От Фараона защитил
И Тору подарил.

Но не успел пророк Моше
С горы Синай спуститься,
Народ себе Тельца отлил
И стал ему молиться.               

С Земли Обетованной
Разведчики пришли,
В народе страх посеяли
И к бунту привели.

И был наказан весь народ,
Что свой Завет забыл,
И 40 долгих, страшных лет
В пустыне он бродил.

Жил он в палатках- шалашах,
Терпел от многих бед,
Питался манной и росой
Все долгих 40 лет.

Но милосерден был Господь
К народу своему
И шли они за Господом,
И верили Ему.

И вот Господь постановил-
В память этих дней
С 15-го Тишри
Праздновать Кущей.

И в эти дни паломники
К Храму приходили
И за богатый урожай
Творца  благодарили.

Вот и сегодня вместе мы
Празднуем Сукот,
Всевышнего благодарим,
Что спас Он свой народ.

Быть верными Ему должны,
Чтоб нас Он защищал,
И вёл нас праведным путём,
От Зла оберегал.


Сентябрь  2007.


Рецензии

Спасибо за стих.Сей и дальше разумное,доброе,вечное,все люди скажут тебе
СПАСИБО сердечное!

С теплом Мария Куцина.

Мария Куцина   06.02.2011 14:45     Заявить о нарушении