Басня про козла и ворону

Однажды старая ворона
Летела в небе голубом.
И вниз,спикировав на ветку,
Поговорить взелась с козлом:
-Козёл,а ты летать умеешь?
Вот я умею!Посмотри?
-Зачем козлам летать,ворона?
Здесь на земле полно еды.
-Ах ты глупец же бородатый!
Тут только лишь травы клачёк!
А как взлетишь в большое небо,
Увидишь,как ты недолёк.
Объешься вдоволь и напьёшься,
И где захочешь побывать,
Взмахнёшь копытами и будишь,
Ты словно бабочка порхать.
Козёл подумал:"Это мысль!
Ведь мне не надо пыль топтать,
И прыгать через грязи лужи.
Я буду по небу летать!"
-Ну что,козёл,летать согласен?
-Мне лишь один вопрос не ясен:
Как я взлечу на солнца свет,
Ведь у козлов то крыльев нет?
-Зачем тебе крылатым быть?
Я научу летать,поверь мне!
Или вороной мне не быть!
Взлетишь,без капельки сомненья!
Ворона дни и ночи учит
Козла,хотяб на ветку сесть.
Козёл копытами грохочет
И очень-очень хочет есть.
А звери смотрят и смеются:
-Откуда ж дураки беруться!
Ты не попутался,козёл?
Под старость лет с ума сошёл?
Ты пасся дальше бы и кушал,
Ворону б ты поменьше слушал!
Никто такого не видал,
Чтоб по небу козёл летал!
Козёл подумал,остановился,
И очень сильно разозлился.
И угодил вороне в раз
Копытом задним прямо в глаз.
Ворона с криком подлетела,
И от удара окосела.
-Зачем тебя,дурак,послушал!
Козлы не могут ведь летать.
Сейчас на поле б мирно кушал
И не пришлось бы тут скакать.

Мораль у каждого своя,
Как у вороны и козла:
Коль быть не хочешь,как козёл-
Обманутый и в дураках,
Не стоит слушать всех ворон!
Стой твёрдо на своих ногах!


Рецензии